欢迎光临大连海事大学理学院网站!

学术讲座

苏州大学物理科学与技术学院赵承良教授学术报告

作者: 时间:2021-04-22 点击数:

报告题目:部分相干光及其在相位成像中的应用

主 讲 人:赵承良(苏州大学物理科学与技术学院教授)

报告时间:2021年4月26日18:30-20:00

报告地点:腾讯会议,会议 ID:190 473 571

会议链接:https://meeting.tencent.com/s/4bkTjpBAA2Pa

报告摘要:相位恢复技术是利用强度信息来获取物体的相位信息,该项技术已在材料科学、生物医学、天文学等领域有着广泛的应用。而在以往的研究中,照明光源往往被当作完全相干光处理,但是在实际实验中,如x射线、电子束、第三代同步加速器或激光通过随机介质传输等情况下,光源都不是完全相干,因此如何在部分相干光照明下对物体的相位信息实现正确恢复显得尤为重要。本报告重点介绍部分相干光照明下相位恢复的几种非迭代方法,并在实验上成功实现了低空间相干照明下的物体相位信息恢复。在此基础上,我们将这些方法应用到部分相干光的关联函数、相干奇点、部分相干涡旋光束的拓扑荷数测量和生物细胞相位成像等方面。

个人简历: 赵承良,浙江嵊州人,2009年获浙江大学理学博士,现为苏州大学物理科学与技术学院副院长、教授、博士生导师,江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师,江苏省“双创博士”计划入选者,苏州大学“仲英青年学者”,荷兰代尔夫特理工大学访问学者和访问教授。主要从事光场调控、光束传输与控制、微纳操控和相干衍射成像等方面的研究。在Nanophotonics、Advanced Photonics、Optics Letters、Applied Physics Letters、Optics Express等国内外学术期刊上发表论文100余篇;授权国家发明专利6项;主持国家自然科学基金面上项目2项和青年基金项目1项、江苏省高校自然科学基金项目1项;参与国家自然科学基金重点研究计划、教育部科学技术研究重点项目等国家级省级项目10余项。获浙江省自然科学学术奖三等奖、苏州市自然科学论文优秀学术论文二等奖、江苏省第八届基础物理教师上好一堂课竞赛二等奖、江苏省高校大学生物理及实验科技作品创新竞赛优秀指导教师、苏州大学“主要通识课程十佳教师”、苏州大学第十届青年教师课堂教学竞赛一等奖。所指导的学生主持国家级大学生创新性实验计划项目、江苏省研究生科研与实践创新计划项目和苏州大学“䇹政基金”项目等,并获江苏省普通高校本专科优秀毕业设计(论文)一等奖、江苏省高校第九届大学生物理及实验科技作品创新竞赛一等奖等。

中国·辽宁·大连海事大学理学院版权所有 Copyright 2015 All Right Reserved