天津大学侯庆虎教授的学术报告

作者: 时间:2024-10-08 点击数:

报告题目: 多项式递归序列的等式与不等式

主 讲 人: 侯庆虎 教授

报告时间: 2024年10月17日星期四上午9:50-11:50

报告地点: 数理楼221

报告摘要: 组合中许多序列{an}满足线性递推关系,其中递推关系的系数是关于n的多项式,例如Catalan数等序列。在本报告中,我们将基于邻差法,给出证明此类序列部分和的同余性质的一种方法。我们还基于此类序列的渐近性质,给出证明此类序列单峰型问题的一种系统方法。

个人简介:侯庆虎,天津大学数学学院教授,国家“优秀青年科学基金”获得者。研究方向为组合数学及其应用,他关于组合恒等式机械证明的论文部分解决了该领域人物Doron Zeilberger 提出的一个猜想,得到了Zeilberger 的肯定。他与南京大学孙智伟教授合作的关于子集和的论文,被评价为对原问题进行了出色、深刻的推广。此外,他在随机图、细胞自动机、组合计数等领域进行了研究并取得突出的成果。主持4项国家自然科学基金项目,发表学术论文50余篇。参与多项横向课题,包括参加了天津市重点攻关项目"金融风险预警分析",完成了《中国金融风险分析手册》和《中国信用风险分析手册》,并在此基础上开发了股市风险分析软件 他还曾参与"数据安全系统"课题的研究,运用密码学知识开发出"支票数字防伪系统",特别是长期与社科院合作进行城市竞争力研究,获得“孙冶方”经济学奖。