“愈温暖,见微光”--理学院开展精神卫生月系列活动

作者: 时间:2023-10-27 点击数:

为提升全员心理育人质量,在学院营造关爱自我、重视心理健康的良好氛围,培养广大学生阳光心态和互助精神,丰富学生校园文化生活,1010日至27日,理学院开展了主题为“愈温暖,见微光”的精神卫生月系列活动。

一、集体观看励志电影《卡特教练》

为提高学生对生命意义的认识,培养学生抗挫折抗打击能力,引导学生树立积极向上、理性平和的健康心态。1022日,理学院安排学生集体收看励志影片《卡特教练》。当晚,多媒体教室座无虚席,在电影播放的过程中,同学们全神贯注,时而为队员们的精彩表现欢呼,时而为教练的坚韧精神感动。

此次心理观影活动让同学们受益良多,同学们表示深受触动的不仅仅是铁血教练的教育方式,还有着队员们不屈的精神,更是在这样的环境中奋勇并进,完成对自己新一轮的、危险的、而险些失败的、有意义的突破,更为重要的是在追求结果中超越自己,成为更好的人。

二、折纸飞机传递温暖

为了增进同学们之间的友谊,锻炼学生动手能力,缓解学习压力,1022日,理学院2022中队举行“纸飞机传递温暖”活动活动中,每名学生叠一个纸飞机并写一句鼓励的话语,然后心理委员将这些纸飞机随机打乱分发给所有活动参与者,让所有学生收到纸飞机时,能亲身感受到来自其他同学的关爱与祝福。

理学院学生纷纷表示,这次纸飞机传递温暖活动不仅锻炼了自己的手工能力,还增进了同学间的友谊,让自己在忙碌的学习生活中找到了片刻的宁静与愉悦。

三、团结协作,放飞梦想--风筝接力跑比赛

为鼓励同学们积极进行户外活动,放松身心,增进同学友谊,感受到团队合作的力量,提升团队协作能力。1027日,理学院2022中队举行了一场放风筝接力跑活动。此次活动以“团结协作,放飞梦想”为主题,以班级为单位进行放风筝-接力跑比赛。比赛当天天空湛蓝,阳光明媚,天空中五彩斑斓的风筝犹如一幅幅美丽的画卷。当风筝被放飞的那一刻,同学们露出了开心的笑容,他们放飞的是自己的梦想,更是自己对未来的美好期望。

此次活动通过放飞风筝、接力奔跑的形式,让理学院学生寄托梦想,传达对未来的美好憧憬,收获了快乐,同时培养了团队精神,营造了健康活泼的校园文化氛围。

理学院一直以来高度重视心理健康教育工作。本次心理活动的成功开展,有助于充分发挥学生主体性,增强同学们的凝聚力和向心力,进一步营造良好的校园心理健康文化氛围,理学院将继续丰富心理健康教育形式,帮助学生排除心理压力,努力培养学生乐观、积极、向上的心态,从而以更积极的精神面貌承担起时代赋予青年学子的任务。