理学院开展优秀校友助力导师线上主题讲座

作者: 时间:2022-04-22 点击数:

为帮助学生明晰未来发展方向和就业路径,增进学生对专业的认知,进一步加强就业指导和学风建设工作实效,理学院选聘2013届理学硕士孙晓坤为校友助力导师,于4月21日通过线上的方式进行题为《在工作中发现数据的乐趣》的讲座,指导员李安诺主持会议,理学院院长孙怡东、副书记徐昕、孙晓坤硕士生导师汤灿琴及学院本科生、硕士生参加。

孙晓坤从校园生活、数据魅力、竞赛感悟、就业思考四个方面进行分享。带领学生了解学校就业网站,讲解适宜数学专业学生的岗位与领域,强调各专业领域交叉范围广泛,但均基于底层数据的分析。以互联网企业个性化商品推荐和图像领域中的算法案例向学生介绍数据分析流程,指出数学专业跨业务性较强,学生们应从多方面发现数据的魅力。还以参加“智税·2021”等多项竞赛的经历向学生分享感悟,鼓励学生从小事做起、抓住机会、融入团队、全力以赴,在竞赛中得到学习与成长。孙晓坤还分享工作期间的就业思考,指出在校期间的数学学习是未来工作的基石,但确立目标后仍要坚持学习。讲座最后,学生们积极提问,孙晓坤解答学生问题,并表示期待学生们得到成长与提升。

此次活动有利于学生了解专业就业前景及就业途径,对于学生探索自我提升方法,开辟人生发展新方向起到了促进作用。许多学生表示通过此次讲座明确了发展目标,将会以更饱满的热情投入学习中。