理学院开展“抗疫情,劳动美”劳动教育系列活动

作者: 时间:2022-05-01 点击数:

劳动节是世界上80多个国家的全国性节日,也是全世界劳动人民共同拥有的节日。在”五一”国际劳动节到来之际,根据学校统一部署,理学院于4月27日-30日在全院范围内通过线上线下相结合的形式开展了以“抗疫情,劳动美”为主题的劳动教育活动,营造热爱劳动、崇尚劳动、诚实劳动、享受劳动的浓厚节日氛围。

在线上会议中,各班通过观看先进劳模事迹和劳动榜样视频,强化榜样教育力量,通过榜样事例展现劳动的魅力,帮助学生树立正确劳动观念,培养学生勤俭、奋斗、无私奉献的劳动精神,鼓励学生通过自己的辛勤劳动创造自己美好未来。

在线下清扫活动中,理学院坚持“大清扫、全覆盖、全参与、常态化”的原则,组织全院学生,对所在寝室和公共卫生区域进行一次全面彻底清扫,并对卫生间、水房等公共区域进行杀菌消毒,充分发扬不怕苦、不怕脏的精神,不放过任何一个卫生死角,确保疫情期间的卫生安全。

李大钊曾说:人生求乐的方法,最好莫过于尊重劳动。正所谓“一屋不扫,何以扫天下”,有同学表示,经过这次宿舍集体劳动,我们体验到了集体劳动的快乐。在这个过程中,班级分工明确、团结协作,共同打扫干净了宿舍的各个角落。看到干净的宿舍,同学们在劳动中体会到真挚的幸福。

理学院一直坚持把疫情防控作为学生工作的头等大事,不麻痹、不松劲,引导学生自觉践行大学生行为规范,全面提升大学生安全卫生意识,营造良好的宿舍生活环境和学习氛围。本次活动增强了同学们作为新时代大学生的使命感、责任感,提升了实践能力和创造能力,充分展现了理院学子热爱劳动,勤奋刻苦,争当奋进自律海大人的的精神风貌。