学院新闻

理学院2020级学生在2022年全国大学生物理实验竞赛(创新)(A类)创造佳绩

作者: 时间:2022-12-19 点击数:

近日,由国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、全国高等学校实验物理教学研究会、教育部大学物理课程教学指导委员会大学物理实验专项委员会和中国物理学会物理教学委员会主办的“2022年全国大学生物理实验竞赛(创新)(A类)”落幕,我院学生获得国家级一等奖,打破了我院在该项赛事上的记录,为学院增光添彩。

全国大学生物理实验竞赛(创新)是一项面向全国在校大学生的物理学科竞赛活动,分为“命题类创新作品”“自选课题类创新作品”和“大学生物理实验讲课比赛”3个类别,旨在进一步激发大学生对物理实验的兴趣与潜能,培养大学生创新能力、实践能力和团队协作意识。本次竞赛共吸引了来自全国500余所高校的2040支代表队参赛。比赛分为初赛和决赛两个阶段,于9月至11月在线上进行。

在本届竞赛中,我院2020级应用物理学专业吴久龙等人所在队伍,在俞哲和刘开颖两位指导老师的帮助下,努力克服在线上参赛带来的诸多不便,并在决赛中展现出了优秀的专业素养,发挥出了高超的竞技能力,展现出了理院学生面对物理难题细致严谨、面对困难勇往直前的精神面貌。最终在来自全国各地的众多参赛队伍中脱颖而出,斩获国家级一等奖,且为我校所有参赛队伍中唯一的一等奖。

参赛学生:吴久龙、蔡伟康、戴安娜、陈一冲、朱伊通

指导老师:俞哲、刘开颖

题型:自选类

作品简介:本作品基于改进型李萨如图形法搭建了一套可用于教学示范、操作简单、安全的物理实验教学仪器。该实验教学仪器能够帮助大学生观察等离子体放电现象,定量测量介质阻挡放电电路的放电参量,相较于传统的力、热、光、电实验,该实验让人耳目一新,利用自主开发的计算软件,可对实验数据自动进行处理和计算,降低了实验计算的复杂度。该实验可激发学生对等离子体的兴趣,一定程度上填补了部分高校等离子体物理实验教学的空白,促进物理实验教学多元化发展。