理学院召开“青春践行二十大”开学第一课主题班会

作者: 时间:2023-03-10 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引领青年学生坚定理想信念,坚定不移听党话、跟党走,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,充分发挥青年主力军作用,理学院围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”开展了以“青春践行二十大”为主题的班会活动。理学院院长孙怡东、党委书记张荣璇、党委副书记徐昕、副院长付姚、曲凯深入各个班级,与同学们交流学习感受,分享人生经验。本科生思政课兼职指导员李凯各中队指导员、各班班主任也参加了各班班会。

各班班长带领本班学生以观看视频、小组讨论、代表发言等方式学习二十大报告精神,结合真实事例,与大家交流对爱国、团结、奋斗、科学、互助五个关键词的理解,从理论研读,到实践分享,鼓励大家要有心怀天下的大爱,更要脚踏实地扎实进取,从小事做起,让青春在拼搏和奋进中绽放光彩。

孙怡东从“志气、勇气、底气”三个方面指出,青年要有自己的选择,下真功夫,学好专业知识,给自己长志气;要打好基础,拥有努力打破桎梏,不受制于人的勇气;要发展自己的长处,拒绝颓废,拥有表达自己的底气。

张荣璇结合会议主题向同学们分享经验,从“不负自己”“不负家庭”“不负海大”“不负时代”四个方面阐述应当如何做一名不负新时代的好青年,号召同学们珍惜韶华、不负青春、努力拼搏、脚踏实地,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献青春、智慧和力量。

徐昕从学生实际需求出发,积极回应学生关于学习和未来发展的疑问,解决学生诉求,回应学生关切,鼓励学生利用好学校和学院平台资源,积极奋斗,锐意进取。

付姚与学生开展互动交流,畅谈理想信念,勉励同学们理论与实践结合,要脚踏实地,敢于担当,不惧吃苦,还激励同学们要以实际行动踔厉奋发、勇毅前进。

曲凯耐心解答了同学们对于学业与前途发展方面的疑惑,提醒同学们拒绝不良心态引起的精神内耗,鼓励同学们焕发爱国、团结、科学、奋斗、互助等精神力量,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

“青年是社会中最有生气、最有闯劲、最少保守思想的群体,蕴含着改造客观世界、推动社会进步的无穷力量。”理学院学生纷纷表示,作为新时代青年,要时刻牢记时代使命和责任担当,脚踏实地工作,勤勤恳恳做事,为实现中华民族伟大复兴凝聚青春力量,将个人青春融入历史洪流,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!