理学院开展2024级新生入学教育

作者: 时间:2024-10-08 点击数:

9月29日,理学院在大学生活动中心501举行2024级本科新生入学教育大会。理学院院长孙怡东、副院长付姚以及全体2024级本科生出席会议。会议由2024中队指导员许文博主持。

孙怡东首先为新生们带来了入学教育的第一课。他全面介绍了学院的组织架构、专业设置、师资力量和学科方向,并围绕“为什么上大学”“大学教育的基本内涵”“如何上好大学”以及“大学生活中应该注意什么”这四个核心问题,引导新生们深入思考上大学的意义。他鼓励新生们养成良好的学习习惯,与良师益友和图书馆为伴,积极参与体育活动,并在实践中探索真知。孙怡东还强调了人身安全、行为表现、兴趣培养和团队意识的重要性,并勉励新生们铭记“学汇百川,德济四海”的校训,以今日我之勤勉,应明日国之召唤。

付姚详细讲解了学校的学分制管理和学籍管理的相关规定,包括毕业要求、学分与绩点的计算、选课原则与流程、课程考核与成绩记录、考试缓考与补考政策、奖励与处分,以及转专业和免试攻读硕士研究生的相关内容。付姚针对学生提出的问题耐心作出了解答,并对学生提出了殷切期望,希望同学们大学四年磨砺意志、培养能力、勇敢追梦,最终学业有成。

许文博对军训期间的表现进行了总结,对十一假期的安全要求进行了强调,对《大连海事大学学生违纪处分办法》进行了说明,并且对内务标准作出了明确要求。他提醒学生要牢固树立纪律意识,自觉遵守学校的各项规章制度,提高自我教育、自我管理、自我约束的能力,成为一名明礼守矩的优秀海大人。

9月30日,理学院于学汇楼201和210教室分别举行专业负责人和班主任见面会。

数学类专业负责人张会生教授向数学类学生讲述了数学的发展史,介绍了数学类专业大学四年的课程设置以及数学与应用数学专业和统计学专业的研究方向,要求学生培养学习数学的能力,养成数学思维和良好的数学素养。张会生还将新生班主任介绍给同学们,鼓励学生多向班主任请教,增进学生与教师之间的沟通和交流。

应用物理学专业负责人田莹教授向应用物理学专业学生介绍了课程设置、学院实验室情况以及毕业生的发展方向,要求学生培养严谨的态度与创新思维,鼓励学生好好学习英语,积极参与各类科创竞赛,提升科研实践能力,她还将新生班主任介绍给同学们,并围绕生涯规划、学业指导、学科竞赛等同学们关心的问题与同学们进行了交流。许雪松教授介绍了物理学的发展和应用物理学专业的就业方向,并对学习生活的时间安排提出了自己的建议。

新生入学教育是学院加强学生思想政治教育,引导新生扣好大学 “第一粒扣子”的重要举措和有力抓手,旨在帮助新生尽快融入大学生活,转变角色。此次新生系列入学教育对新生们了解学院概况和形成对未来学习生涯的整体认识起到积极作用。许多新生表示,通过入学教育,他们对学院的培养计划和专业前景有了初步的了解,对学校的各类规章制度也有了清晰地认识,对即将在理学院开始的学习生活充满了期待,他们将以青春之我、奋斗之我,追逐梦想,奋勇拼搏,展现属于理学院学生的作为与担当。