同心同行---理学院举行优秀校友经验分享会

作者: 时间:2024-09-24 点击数:

为做好新生职业规划教育,以榜样人物影响带动学生成长,搭建校友常态化交流平台,理学院于2024年9月21日晚在海大展览馆举办优秀校友经验分享会,理学院院长孙怡东、党委副书记徐昕、副院长曲凯、2019届毕业生华为终端有限公司中国终端交付部渠道供应经理轩佳伟、2016届毕业生大连大学生命健康学院生物医学与先进材料研究中心和大连理工大学化工学院精细化工国家重点实验室的齐野,2024级全体研究生参加本次分享会,会议由指导员李竖斌主持。

轩佳伟从求学之路、求职之旅、经验启示三个方面进行了分享,引导学生明晰未来的发展道路,做好职业生涯规划。他说,七年海大情缘让他一生都深深镌刻上蓝色基因,坚定严谨勤奋开拓是海大送给他最好的礼物,谈到华为历经的磨难和取得的成绩,他认为正是华为的价值观成就了今天这样一家伟大的企业,他希望同学们要充分利用在校园内的宝贵时光和试错空间,及早树立自己的价值观,培养完善的素质模型,提升各方面的能力,来应对不断变化的社会环境。

齐野分享了研究生阶段取得的成果和成长历程,介绍了他目前的主要研究方向“临床常见的恶性肿瘤的声热和催化联合治疗”,并详细介绍了科研过程中遇到多学科交叉课题时如何进行方法耦合、组合创新的思路,他鼓励同学们从被动学习转向主动学习,从知识掌握转向知识创新,从学习知识转向学习方法,从单一学科转向交叉学科,抓住每一次锻炼的机会,平衡好学习工作生活与实验科研的关系,不断充实丰富自己的研究生学习生涯。

在接下来的互动环节,二位校友对同学们提出的问题进行答疑解惑,再次强调了专业学习、职业规划、能力提升、目标选择的重要性。

孙怡东对此次活动进行了总结,他强调,校友是学校的宝贵资源,学校也是校友永远的家,两位校友的分享为在场的同学提供了学习的榜样,有助于同学们在入学适应、自我提升、职业生涯规划等方面作出明智的选择,并希望同学们在研究生求学期间能够潜心学术,刻苦钻研,不断提升学习科研能力,为实现个人梦想而努力奋斗。

二位校友丰富的就业经验和卓有成效的建议使在场的同学受益匪浅,也让同学们对未来求职规划有了清晰的思路。这次分享会充分发挥了优秀校友的榜样引领作用,提升了同学们的生涯规划意识,明确了未来的努力方向,增强了学习动力,理学院研究生2024级新生将以此次活动为契机,在实践中逐步践行目标,行而不辍。