理学院2018中队李家硕参与郑州抗洪救灾行动

作者: 时间:2021-08-23 点击数:

2021年七月,郑州发生特大洪灾,当时让处于学校的理学院2018级学生李家硕担心不已。七月底李家硕回到家中,当时信阳市洪灾特别严重,部分县区已经被洪水包围,当时李家硕就在想,作为当地大学生,我是否能做些什么?第一反应就是,想前往一线。在联系了多个渠道后,纷纷被告知需要专业人员或者退伍军人,否则过去很容易添乱。李家硕非常理解,于是想看看能不能到其他地方帮忙。

郑州当时有很多个救灾物资中转地点,需要志愿者帮忙卸货装货,帮忙转移救灾物资,运送到县区或者乡镇受灾地区。因此李家硕先后前往了郑州市奥体中心以及陇海铁路家园作为志愿者帮忙装卸救灾物资,从白天忙至深夜,志愿者们已经数不清搬了多少箱矿泉水以及方便面,但大家都在坚持,女性志愿者也是巾帼不让须眉,从来不说劳累,一直坚持到任务结束。搬运地点的居民也特别热情,给志愿者们做家里炸好的油条,蒸好的肉馅包子等,此外碰到了各地前往灾区的力量:驱车赶来的各地志愿者、洛阳神鹰救援队等等。

一方有难,八方支援!李家硕这种不畏艰险,帮助家乡父老乡亲抗洪救灾的精神值得广大师生学习。