理学院本科生党支部组织参观大连中华工学会旧址纪念馆

作者: 时间:2023-10-24 点击数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,追溯红色记忆,庚续红色血脉,进一步学习红色文化,传承红色精神。理学院本科生党支部于10月22日上午组织同学们来到大连中华工学会旧址进行参观,深入了解中国共产党革命历史发展历程。

大连中华工学会旧址位于西安路家乐福对面,是大连市爱国主义教育基地,省级重点文物保护单位。这里曾培养出一批辽宁工人运动的领袖人物和中国共产党党组织的领导人,被誉为"辽宁人民革命的摇篮"。

纪念馆的红砖绿瓦使同学们感受到了历史浓厚的红色气息,在讲解员的带领下,同学们依次参观学习了5个展览室及1个展览厅的展板内容。布展遵循“真实再现历史、真实表现人物”的原则,突出时代特点。支部成员近距离重温了马克思主义在大连的传播与大连工人运动的兴起、大连中华工学会组织的反帝爱国运动、党领导下的福纺纱厂“4·27”大罢工等波澜壮阔的历史事件和斗争过程。回顾了先辈们为革命事业抛头颅、洒热血的感人事迹,了解了大连中华工学会的历史及其特殊的历史地位,感悟了早期革命先辈们积极投身社会改造的家国情怀和红色精神。

参观完毕后,冯钰同学表示通过此次活动重温党的光辉历史,接受革命传统的教育,不断增强思想觉悟和行动自觉。并表示今后一定以革命先辈为榜样,弘扬爱国主义精神,“不忘初心、牢记使命”,立足本职工作,发挥先锋模范作用,以更高的历史使命感和社会责任感服务于同学。

此次活动使全体同学感受深刻,决心以坚定不移的共产主义理想信念永葆党员本色,做好各项工作,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。