学院新闻

发表Science子刊,探索星际空间,他是硕士研究生罗子杰!

作者: 时间:2022-04-06 点击数:

源于对知识的渴求与热爱

他来到了大连海事大学

开启了他不平凡的科研生涯

学问勤中得,萤窗万卷书

即使面临科研路上的重重困难

他也从未想过逃避

他是罗子杰

主人公罗子杰是理学院2019级物理学专业硕士研究生。2019年9月,他第一次踏入大连海事大学的校门,对未来的学习生活充满着期待。当他第一次听到学长们汇报工作成果时,他心中暗暗发誓,在三年硕士生涯,一定要潜心科研,有所成果。经过一年的理论知识学习后,他来到大连化物所进行联合培养,他深知,想要收获更多,只有付出更多的汗水。

醉心科研,成果丰硕

硕士期间,罗子杰共发表文章6篇,以第一作者身份发表SCI一区论文1篇,二区论文1篇,其中的一区文章是于2021年发表在Science杂志子刊《Science Advances》上,属于一区TOP期刊,影响因子IF=14.143,在综合期刊中排名第5;以共同第一作者身份发表SCI一区论文3篇,四区论文1篇,其中一篇共一的一区文章是于2021年发表在Nature杂志子刊《Nature Communications》上,属于一区TOP期刊,影响因子IF=14.919,在综合期刊中排名第4。2019年、2021年获得大连海事大学研究生二等、一等奖学金,2021年大连海事大学优秀硕士研究生,2021年参加中国化学会第32届学术年会。

罗子杰以第一作者,大连海事大学为第一单位在Science子刊《科学进展》(Science Advances)上以“Strong Isotope Effect in the VUV Photodissociation of HOD: A Possible Origin of D/H Isotope Heterogeneity in the Solar Nebula”为题发表论文,利用大连光源结合桌面激光器产生的真空紫外光源,研究了水的同位素(HOD)在121 nm附近的光化学过程,发现水光解的产物通道H+OD和D+OH存在完全不同的量子态分布;同时,实验测量HOD光化学产物通道的量子产率与激发光的波长存在强烈的相关性;表明了太阳星云早期内层和外层受到光照的强度不同会造成这些区域HOD光化学反应发生的几率不同,随时间演化便形成同位素在星际空间分布的不均匀性。

无论成败,向前走总没错

罗子杰表示,科研的路上困难重重。有时候做了两个月的实验没有任何结果,他感觉很沮丧;有时候提出的课题做不出来,找不到实验信号,又有着心理压力,会认为是自身能力不足,浪费了实验资源,耽搁了其他同学的实验进程,产生自卑心理。

对科研的热爱,加上本科期间在图书馆创业运营咖啡馆时磨炼的坚强意志,让他坚持了下去。谈起创业经历,他表示,那一年他每天早出晚归,精心钻研产品的质量、口味,在这个过程中培养起了强大的责任心。他认为科研亦是如此,无论成败,坚持下去总归是有收获。

undefined

日积月累,寻找新方向

撰写英文文章对罗子杰来说是一道难关,得益于师兄们的指点,车丽导师和化物所袁开军研究员不厌其烦的指导和帮助,让他迅速成长。他认为对于英语论文的撰写重点在于英文文献的阅读积累,只有相关方向看的多,写的时候用词才能专业准确。

同时他认为平时需要多方面涉猎,培养发散性思维,在日常生活中为未来积累经验。学科都是互通的,比如在Science子刊发表的论文就是将动力学与星际化学相结合,去探索更深层的意义。

undefined

“学汇百川,德济四海”的校训激励着罗子杰砥砺进取、不断求索。未来,他将继续在科研和为人上严格要求自己,提高自己,完善自我,追求卓越,永不止步!

脚踏实地 日月积累

锐意进取 潜心科研