化危为机克时艰,统筹创新谋发展——理学院充分发挥“团队-课程-平台”作用,全力迎接线上教学工作挑战​

作者: 时间:2020-03-04 点击数:

化危为机克时艰统筹创新发展

——理学院充分发挥“团队-课程-平台”作用

全力迎接在线教学工作挑战

在学校疫情防控领导小组的统一部署、精心指导下,理学院扎实落实“延期返校,如期开课”的工作要求,立即着手统筹,发挥教师团队作用,利用线上课程资源,完善网络教学平台,探索在线教学模式,全力迎接在线教学工作挑战。

一是群策群力,充分发挥学院教师团队力量。学院现有大学物理和物理实验2个成熟的在线教学团队以及依托教学系和教研中心在建的教学团队4个。在接到学校“延期返校,如期开课”的通知精神之后,学院第一时间联系网络信息中心,通过WeLink软件,将各教学团队成员凝聚在线上,摸底现有教学资源,探讨困难解决对策,讨论线上教学方案。抽调各教学团队青年教师成立学院线上教学技术保障工作组,比较各在线教学软件优劣,制作软件应用短视频,确保学院全体教师可以顺利线上开课。与此同时,推荐李磊、殷燕、曲凯三位骨干教师加入学校在线课程技术保障组,为学校技术保障工作贡献力量。

二是未雨绸缪,充分利用学院现有在线课程资源。2018年起,学院开始启动精品在线课程建设计划。目前大学物理和大学物理实验在线课程已经投入使用。高等数学、数学建模、数值分析等在线课程获得立项建设。大学物理课程采用“导航式”布置方案,开课前圆满地完成BB系统中海上和陆上专业大学物理线上课程的布置,为全校学生提供了课前预习、知识和习题视频讲解、在线测验丰富的在线学习资源。大学物理实验课程,以超星尔雅为平台,完成30理论与实验操作视频的上线,与物理虚拟仿真实验平台一起,共同保障疫情期间的物理实验课程开展。这些线上课程的打造与开发,为本次在线教学工作提供了有力保障。

三是精益求精,继续完善学院虚拟仿真教学平台。学院物理虚拟仿真实验平台已于20192020学年第一学期正式上线,拥有在线物理实验题目40面向全校学生开放。平台已浏览量达10000多次,服务师生4000人次深受师生欢迎。该平台的前期建设为本次疫情防控期间物理实验室无法开放的情况提供了有效线上教学解决途径为打造优质线上线下相结合物理实验课程发挥了重要作用。在本次线上教学期间,学院和物理实验教学团队将根据学生反馈,进一步完善平台建设

四是化危为机,努力探索“团队-课程-平台”在线教学新模式。作为涉及公共基础课教学、专业课教学、实验课教学等几乎所有教学类型的学院,本次线上教学工作的开展是一次严峻的考验。正是基于学院现有的“团队-课程-平台”体系建设,极大地缓解了线上教学工作压力。这次“疫情”危机,也成为了学院检验现有线上教学资源成效,进一步细化教学团队建设,全方位打造在线课程体系,开放性搭建网络课程平台的契机。争取通过本次砺炼,积累经验,查找路径,尽快探索出可示范、可推广的“团队-课程-平台”在线教学新模式。

五是众志成城,团结一切力量,利用全部资源,共克时艰,迎接挑战。自学校通知下发后,学院召开线上党政联席会议2次,班子例会多次,专题讨论学院线上教学工作开展方案;召开学院教职工党支部书记线上会议1次,统一思想,坚定信念,振奋精神,发挥作用;组织各教学系、教研中心主任及教学团队负责人座谈会3次,分享线上教学探索经验,听取并解决现阶段存在的问题与困难;开展学院教师线上教学培训6次,全面提升教师在线上教学技术、心理、纪律等多方面、多维度的素质。与此同时,学院为学院教师配备了麦克风、摄像头、板等设备,全力做好物质保障。